我校召开2024年中层领导干部经济责任审计动员部署会

发布时间:2024-09-11阅读量:

911日下午,2024年度中层领导干部经济责任审计动员部署会行政楼16楼会议室召开。校审计委员会副主任、党委常委、副校长姚文韵,党委常委、组织部部长吕戎出席会议。审计联席会议成员单位负责人、党委巡察办公室负责人、被审计领导干部、相关单位党政负责人、审计组成员代表参加会议。会议由审计处处长季晓东主持。

会上,组织部部长吕戎宣读了14位中层领导干部的经济责任审计委托书审计处处长、审计组组长季晓东年度领导干部经济责任审计工作安排作具体说明;被审计领导干部代表外国语学院党委书记李骏作表态发言。

姚文韵副校长在讲话中指出,经济责任审计是加强全面从严治党、规范权力运行和反腐倡廉、对干部履职尽责进行经济监督的重要举措。对加强学校内部管理、促进领导干部履职尽责、保障学校事业健康发展具有重大意义。并就做好本次经济责任审计工作提出点要求:一要高度重视,积极配合。要强化政治引领,真正做到审计监督“如臂使指”的时代要求;要聚焦学校高质量发展目标,聚焦政策落实、资金绩效、内控管理等重点环节开展审计;各相关单位和被审计领导干部要站在学校事业发展全局的高度,切实增强经济责任审计的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要严肃纪律,确保质量。审计组和审计人员要本着实事求是和对被审计领导干部高度负责的态度,恪守审计职业道德,严格遵守审计纪律和审计工作程序,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。要坚持问题导向,既要突出重点又要充分考虑领导干部履职特点、管理监督需要等因素,确保审计结果的真实性、准确性和可靠性,对发现的问题要及时反馈,并提出合理的整改建议。三要加强沟通,形成合力。审计工作涉及到多个部门和环节,需要各方面的密切配合。审计人员要与被审计的领导干部和相关部门加强沟通,财务、资产、人事等相关资料、数据归口职能部门,要全力支持、形成工作合力;要充分发挥协同监督作用,共享信息资源,加强经济责任审计与其他内部监督力量的协作配合,推动“纪检巡审督+专项行动”的贯通协同,确保高质量完成本年度经济责任审计工作。四要注重整改,强化管理。对审计发现的问题,采取有力措施,既出重拳“立行立改”,又要建章立制、举一反三,在规定时间内完成整改落实,坚决克服“走过场”思想倾向。被审计的领导干部和相关部门要高度重视,认真制定整改措施,及时进行整改。要以此次审计为契机,进一步加强财务管理,完善内部控制制度,提高资金使用效益,不断提升学校的管理水平。