我校召开四届党委审计委员会第二次会议

发布时间:2024-04-03阅读量:

4月2日上午,我校在仙林校区行政楼1101会议室召开四届党委审计委员会第二次会议。审计委员会主任、校长程永波,审计委员会副主任、纪委书记李茜,审计委员会副主任、副校长姚文韵出席会议。审计委员会成员参加会议,审计联席工作组成员单位负责人、审计委员会办公室人员列席会议。会议由副校长姚文韵主持。

会议传达学习2024年全国审计工作和全省审计工作会议精神,通报了学校2023年审计工作总结、2023年内部管理干部经济责任审计及专项审计开展情况,审议通过学校2024审计工作计划和2024拟开展经济责任审计的内部管理领导干部名单

审计委员会主任程永波校长讲话。程校长对学校2023审计工作表示充分肯定就做好学校2024年审计工作提出三点要求:一是聚焦主责主业,强化审计政治属性与政治担当。要认真贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,始终把牢正确政治方向,善于从政治视角分析经济问题、从审计财务收支视角把握发展大局、从普遍性倾向性苗头性现象中把握重大决策的部署落实。要紧紧围绕学校党委、行政中心工作,做到应审尽审、关口前移、资源整合,进一步提高审计监督的精准性、有效性,强化斗争性,更好服务全局推动发展、揭示风险保障安全、规范管理促进改革。二是全面履行职责,以高质量审计护航高水平大学建设。要坚持依法审计,强化质量兴审,拓展审计广度深度,密切联系学校发展实际,以有力有效的审计监督促进重大决策部署贯彻落实、资金合理运用、权力规范运行。要做到业审融合,强化全程监管,把研究贯穿于审计工作全链条、落实到各环节。要按照“立行立改、分阶段整改、持续整改”的要求,抓好审计整改“下半篇文章”,把牢销号关口,以严格的整改标准夯实被审计单位整改主体责任、压实主管部门监督管理责任。三是增强履职本领,不断提升审计监督现代化水平。要坚持“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的总要求,把准审计工作定位,锤炼审计看家本领,打造学校治理“特种部队”,当好学校财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。要自觉从学校事业发展的战略高度,多谋兴审之策、深研强审之道,大力推动数字化审计模式创新,为大数据审计提质增效提供坚实基础。要加强贯通协同,充分发挥“纪巡审督+专项工作”联动工作机制作用,形成协调统一、有效对接、各司其职的监督“共同体”,发挥“一盘棋”的监督合力。

姚文韵副校长在会议总结时强调,今年是学校实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校开启建设全国一流省属财经类大学新征程的开局之年。全校各部门、各单位要全力支持、配合审计工作,审计部门要从更高的政治层面来要求和谋划,以高质量的内部审计监督保障执行、促进发展,更好地服务学校高质量发展。

(审计处)